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甲斐路の蒸溜所

小淵沢にある、サントリーの 『白州蒸溜所』 に行ってきました。
(もちろん、電車です!!)

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今回は、有料イベントに参加するためです。
 蒸溜所は、小淵沢駅から専用のシャトルバスで
  約15分ほどのところにあります。

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噂には聞いておりましたが
 大きく緑に囲まれた空間。

1973年に設立されたそうで
 森を切り開くのにも、できるだけ
緑を残そうと努力されたのがよく分かります。

そして、雑多に茂っているというよりは
 全体的にとても整然としており
"森" と言っても、全てが整備された空間・・・
 そんな印象でした。(良い意味で)

この時期はちょうど若葉の頃で
 視覚的にも空気的にも癒されてきました。


まずは、製造過程の見学です。
"製麦" ー "仕込" ー "発酵" ー "蒸溜"、そして "貯蔵庫" を回ります。
(ウィスキーの蒸溜は、"初溜" と "再溜" の2工程行われるそうです)
発酵までの工程は、ビールと一緒ですね。

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蒸溜されたばかりのモルトウィスキーは
「ニューポット」 と呼ばれ、無色透明です。
アルコール度数は80以上にもなるとか!!


"貯蔵庫" へは、蒸溜所からバスで2〜3分かけて移動します。
 にしても、広い。東京ドームのグラウンド約64面分あるそうです。

"貯蔵庫" へ降りる前に、ガイドさんもおっしゃっていましたが
 「アルコールがあまり得意でない方は
  気持ち悪くなってしまうかもしれませんので
  バスでお待ちください」
いわゆる "天使の分け前" が飛びまくっていました。
下戸ちゃんが入ったら気絶・・・いや、ザラキーマだな^^;
(後半はわたしもキツかった・・・)

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フロア全体、自分の立つずっと下から
 見上げてひっくり返ってしまいそうなくらいの高さまで
左右一面に樽が並べられた光景は、蒸発アルコールとともに卒倒ものでした。
 全て手動で、ゴロゴロ転がしながら管理しているとのことでした。
(奥の樽を取り出すには、手前のものを全て出さないとならないらしい…)



そしてお待ちかね、一番楽しみにしていたのは・・・!!
 セミナールームでの試飲です。


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基本は、白州と、12年、18年の3種類。
 ストレートのテイスティングをはじめ
"森のハイボール" を自身で作ったり
 天然水割(トワイスアップのロック?)があったり。
さまざまな呑み方を堪能しました。

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そして、今回参加したセミナータイトルは、「シングルモルト&ショコラ」 。
 ショコラとのマリアージュということで
ベルアメールの、大きいチョコレートが出されました。
・・・が、「甘いねぇ・・・」 なんて言ってひと口で終了。
(余ったチョコレートはわたくしめがまとめてお持ち帰りしました)

そうそう、以前
 サントリーさんの「ブロガーイベント」なんてのにも参加経験があり
この、ショコラとのマリアージュ体験は2回目となります。
(そういえば前回も甘くて食べきれずお持ち帰りだったっけ・・・)

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エントランスからセミナールームに行く途中にある、タンクのオブジェ

午前中に行われた、約90分間のイベントはあっという間に終了。
 ここからは自由行動となります。
ちょうどお昼時間。お腹は水分で充分なところでしたが
 敷地内レストランのテラス席にて、緑を浴びながらランチをとりました。

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(屋根のシートがオレンジ色だったため写り込んでいます)

ここではビール。個人的にはちょっと残念!の、瓶でした。
(同メーカーでもサーバーは置いてないのね・・・)


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そして、腹ごなしにバードサンクチュアリという
 いわゆる "森の小径" のような空間を散歩してから
『白州BAR』 に向かいます。
ものすごーい種類(銘柄、年数、樽種etc…)のサントリー各ウィスキーを
テイスティンググラスで破格で味わえます。(100円から、上は数千円)

ここに、あの 「白州ニューポット」(100円!) を発見。
 これは興味津々!!(アル度数は58:飲酒用に加水されたものだそうです)
わたしは興味本位だけで注文。ウィスキー好きの友人は、迷って迷って3種類。

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グラス写真の左下がニューポット。見た目は "水" ・・・

ここまできて実は、ウィスキー自体があまり得意でない自分・・・
さすがに試飲の数々で飲傷気味?でもあったし、強烈すぎてひと舐めで放棄。
(全て吞んでもらいました^^;)


少し早めですが、帰路につきます。

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復路のシャトルバスからの車窓。
 この日は終日雲ひとつない快晴の行楽日和で
心身ともにリフレッシュしてきました。


*-*-*-*-*-*-*-*

参加のいただきもの。

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白州のオリジナルショットグラスとロック用グラス。


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"甲斐の国" 行楽ということで
 桔梗屋のお菓子を買って帰りました。

信玄生プリン、信玄餅生ロール、そして 前回 は買わなかった信玄ゼリー。
 プリンは、きなこ味のプリンに黒蜜をかけて食べ
 ゼリーは、黒蜜ゼリーにきなこをかけて食べる・・・という感じでした。
信玄餅アイス(カップ)なんてのもありました。最近手広いですなぁ。

また買おう♪八王子だけど・・・(ありがたみないなー)

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むやみにマクロ♪
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カーネーション

巷では、11日が母の日だったようです〜
(※わたしは毎年何もしませ〜ん)

そんな日のちょっと前、花屋さんからお届け物が。from 兄。
母宛へのカーネーション with くまちゃん。


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・・・これっ。


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・・・これっ!

母は、兄へ届いた連絡をする際には
「ありがとう。ココロが大喜びだった」 と報告・・・


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『プリティいちご』 という品種で、鮮明な赤い色の花です。


そして、お届け物の箱は、例によって例のごとく
 期待を裏切らずまっしぐらに飛び込むのは、我が家の小坊主です。

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うまい具合に小窓が開いているので
 ネコゴコロをくすぐる一品でございます。

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しばらく遊べそうです^^


そして、ココロといえば・・・

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鉢を固定する梱包材の方がお好みのようです。
 玄関に置いていたら、いい感じに収納されていました。
しっぽもきちっとしまっています。

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しばらくして、出たかと思えば
 また入って寛いでいました。気に入ったのでしょうね。
(しかしこの直後、母に処分されてしまいました^^;)


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いつも、ハデな看板見るたび
「う〜む。。」 と思って敬遠していたラーメン屋。
タイミングがあったため、ふと入ってみることに。

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これが意外にも意外に、好みのタイプで美味しかったです。
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ぐるぐる花咲く

ぐるぐる植物のフリズルシズルちゃん
 花満開となりました。

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"花" といっても葉と同じ色合いなのでビミョーですけどね( ̄ー ̄;


この日はちょうど、夕陽がいい感じでしたので・・・

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夕陽とコラボってみました。

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現在は、葉っぱが弱ってきたので花の茎を切りました。
今年は日光浴のし過ぎで、ぐるぐる部分があまり育ちませんでした。
いろいろ反省を踏まえ、来年はぐるぐる増量目標!

あともう少し・・・梅雨を越えた頃から、夏眠期間に入ります。


*-*-*-*-*-*-*-*

ご近所界隈(といっても車ですが)に、気になるお店2つがありました。
 時間的にもタイミングが良かったので、探索することに。

まずひとつめは、お惣菜屋さん。
 アクセスが良いとは言えない、住宅地の中程にあります。
おばあちゃんがやっているような、古くさい感じのお店(失礼)を
 想像していたのですが、ところがどっこい。

お若いおねえさまがいらっしゃる、めちゃめちゃオサレーな空間でした。

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(撮影許可済みです)

中で飲食ができます。
 この時期、入り口と奥のドアが開放されており
風通しのよい、ステキなくつろぎ空間でした。


そしてもうひとつは、パン屋さん。

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ふわふわ生地のおいしいパンでした。(パンはフワフワ派)
 どちらもともに、なかなか良いお店を見つけました。また行く^^


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甘えん坊ハイパーのちゃー坊主。
 基本的にいつも、わたしかココロにひっついています。

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ここ、本当はココロが先にくつろいでいたのです。
 ちゃーが割り込んで甘えました。

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でも、ココロはうっとおしかったみたいで
 降りて行っちゃいました・・・

しかし、こんなのでめげるちゃーではないのである。
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黄金行楽

ゴールデンウィークは、カレンダー通りでした。

どうせ飛び石を休んだところで
どこ行っても混雑しているだろうしねぇ・・・
(だったら他の平日を休んで遊びに出る方がマシ)

しかし、せっかくなので
 このうちのどこか1日出かけてみようということになり
急きょお昼ちょい前くらいに出発し、母とドライブに出かけました。

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どっかのPAから見た富士山・・・ハテ、どこだったかな〜( ̄ー ̄;

今回の目的地は・・・

伊東にある道の駅
『伊東マリンタウン』 です。
どこか出かけるとなってからさくっと決めた場所・・・

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真ん中から片側撮影。
 なかなか大きなショッピングタウンです。
お土産屋さんもレストランも充実!(スパ施設もあります)

道中は、まず東名高速に入る前のプチ渋滞
 そして "真鶴〜湯河原〜熱海" 界隈での大渋滞。
しかし、止まることは殆どなく、少しずつでも動いています。
 スイスイで行けば2時間弱のところ
海景色を眺めながら、2倍ちょいの時間を書けて到着しました。(16時・・・)
 本当は、せっかく行くのだから
  一碧湖でも回りたかったのだけど・・・

伊東マリンタウンでいろいろ物色したあとには
 ここよりさらに少し南を目指し(車で10分くらい)
川奈で、少し早めの夕食をとりました。

とはいえ、今回、お昼の予測がつかなかったため
 わたしは遅い朝食?(パン1コ)を食べたきりだったので
ここでやっとまともな食事となります。

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お店の窓から見た風景

出かける前のサクサク検索で見つけたお店
【与望亭】 というお店です。いかにもな感じだったから^^

母は、海鮮ちらし寿司
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自分は金目鯛の炙り&刺身どんぶり
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金目鯛は、つべつべ、ぴかぴか。脂のノリもよく美味で
 最後まで飽きずにいただきました。
(「静岡麦酒」 なんてメニューがあったぜよ・・・しょぼーん・・・)


食事を終えると、夕暮れ時間。
こちらは東側になるため、残念ながら夕陽を拝むことはできません。

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そして・・・
またまたマリンタウンへ戻ります。
夕食時ピークにもなりますし、駐車場もまだまだ混雑が続いています。

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アイスが食べたかったんだーい。

こんな時間ともなると、皆様夕食狙いのためガラ空きです。
 ここは、熊本?の牛乳で作られたアイスのようです。
バニラ or ヨーグルトのベースを選び
 プラスその他3種類の具材を選び、ミキサーにかけてもらえるようです。
わたしは、ヨーグルトベースに、イチゴ、コケモモ、ムラサキイモをチョイス。
 酸味があってさっぱり。
特に生ものをいただいた食後にはバツグン。おいしかったです。


帰り、母がツバメちゃんを発見。

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1羽で鳴いていると、このあとにはもう1羽が、つがいかな?

帰宅の道はスイスイ。
 まだGWの途中だったからでしょうか。
ほぼ通常の2時間ちょいで帰ることができました。


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ドライバーの自分へのお土産。

伊豆高原ビール。
今回は、ラベルに惚れて1本だけ購入しました。
("クーラーBOX + 氷" は持参です)

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運転も良いけどお酒もね・・・
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ハトさん

朝の仕度をしている時、初めて
 鳥さんが部屋のベランダに飛んできました。

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慌ててそ〜っとニャンズを探しに行くと、ココロだけが
 リビングでボーっとしていたのを見つけたので
ひっ掴まえて、見せてやりました。

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ハトポッポは二羽で連なって飛んできました。
・・・ツガイなのかな?

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ちゃーも、部屋のひみつ基地にいたようで
 ココロの 「ケケケ・・・」 の声で降りて見にきました。

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でも、すぐに飛んで行っちゃったんだよね。残念。
(マーロは母布団に潜って寝ていたので呼べませんでした)

前の家はジャングル(公園)の隣りだったので
 よく野鳥が飛んできたものですが
今はてんで・・・虫すら殆どありません。
 ニャンズにとってはつまらないでしょうね。


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先日購入した
ジャックダニエルのテネシーハニー。

これを使ってフルーツウィスキーを作ってみようと思い
いろいろ考えた結果、清見オレンジに漬け込んでみました。

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ちょうどこののちに、友人が我が家へ遊びに来てくれたので
 味わっていただきました。
気温の高かった一日でしたので、炭酸でシュワっと割って爽やかに。
 なかなか好評でした^^

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そしてこの後は、近所の居酒屋さんに出掛けました。
(続く偏頭痛により控えめに・・・)

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基本は海の幸がメインのお店のようでしたが
 なかでも焼き鳥が絶品!
レバーは新鮮なのであえてレアで出されます。
 焼き具合からカンペキでした。

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最近は肉寿司ブーム?
こちらにもありました。霜降り和牛だったっけな・・・。

そして、ここに来た一番のお目当ては・・・

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ウニやきめし!
 ガーリックライスに、焼きウニが乗っています。
ああ、これは本当に本当においしかった・・・
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