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サラっとな

2017年も下半期開始です・・・はぁぁぁぁぁぁぁぁぁ・・・。

今年もまた、おそろしき夏がやってくる。(夏嫌い)

意識を "無" にし、今年も暑かったことに気づかないよう過ごします・・・(。-_-。)
 四季があるからこそ、秋と冬がより好きになる・・・
  そんな言い聞かせの今日この頃。(春も嫌い)

1年ぶりの東新宿へのお出かけ。
 ランチ、ガレットのお店 を再訪問しました。

うっすらと昨年を思い出し・・・
「タマネギ抜きってできますか?」
「・・・入ってませんけど?」
あれ、おかしいな。

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・・・や、入ってるでねーか。。
これは土台のソースだからどうしようもないのか。
お皿は相変わらずきゃわわなニャンコちゃんの絵でした。

今回これをなぜ記事にしたかというと
 我々より先におり、すでに食べ終えまったりしていた男女のお客さんの話。

このお店のBGM、インストでピアノアレンジした曲が流れていました。
 ずっとPCを見つめていた男性客の方が、突然BGMに耳を止め鼻歌を。
「フンフンフ〜ン♪
 この曲好きなんだ。 ミスチル、オレCD持ってる
 ジャズアレンジしてんだな これもいいな。フンフ〜ン♪」
女性客の方は、ケータイをいじっており、特に反応なし。
 というか、聞いているのかいないのかどうでもいい感じでスルー。

(いやこれ、サザン・・・だよね? ず〜っとさっきからサザン、だよね?)

当グループが好きでないわたしですら分かる有名どころばかりだったのですが
(ふふ、そっか、CD持ってるんだ、このミスチルの・・・うふふ。)
ムズムズしつつも、日々の社会の葛藤を忘れ、ふと解放されたひとときでした。


当人さまがここを見ることがありませんように。(バレバレ)


*-*-*-*-*-*-*-*

暑くなると、サラっとした食事がいい。
 夕食はゼリーとか寒天で済ませられればきっと天国です。

先日デザートで出たゼリー。この透明感がたまらず。
(でもそれほどおいしいものではなかった・・・)

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この頃、寒天作りが旬を迎えております。
 粉寒天が楽チン。500ccでスティック1本なので
500mlのジュースを買い、鍋で沸騰させ寒天を混ぜるだけ。超簡単です。
 多種を試しておりませんが、一番のおすすめは
  「濃いめのカルピス」。うま。

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先日は、紅茶を煮出して作成。
(そのままでは美味くない前提)
それを角切りし、レモン系ドリンクに浮かせる。

本当は、はちみつレモンみたいなやつが
 欲しかったのですが、周辺どこにも置いてなく
ビタミンウォーター的なやつで代用。
 それに、ちょっと赤ワインを浮かべてみる。
これはなかなか爽やかで良かったです。

ぶっちゃけ、紅茶である必要はなし。
(紅茶の味しない)
色味のバランスとしては良いかな。

170704_04.jpg

赤ワインといえば。

先日の暑い日、出掛け先にて
 母が手に取ったマンゴー地ソーダ。
(購入は神奈川県・・・)
しばらくそのまま冷蔵庫に入れていたのですが
 開封し、何気に赤ワインを浮かべてみると・・・

まぁ、なんということでしょう♥
 とても合うではないですか。
これに味をしめ、後日ふたたび購入する運びに。
 2本買って、その後まだ1本は(ずっと)
  冷蔵庫で眠っています・・・(u_u*

紅茶といえば。
 以前、ランチでとてもおいしい "桃の紅茶" をいただく機会がありました。
家でできるかな?と思い チャレンジ しましたが
 どうも生桃では透明感を出すのは物理的にムリと判明。
「・・・もしや、"アレ" でないか?」
そう思ってからはや数年・・・

170704_05.jpg
 "アレ" 、買ってきました。

これこれ、こんな感じ。母からもなかなかの高評価。
 あれもやっぱりそうだったのかなぁ。
  ある意味アイディア賞ですけどね。
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