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なまいきでにく

イイニクの日UP!( ゜∀ ゜)ニク祭り!(偶然です・・・)

恋い焦がれていたお店、やっと予約その日になりました。

生粋(なまいき)という、焼肉屋さん。
その道の肉好きさんの聖地? 【よろにく】 の系列店です。
(もちろん存じ上げませんでした)
こちらは、よろにくよりもリーズナブルにいただけるのだそうです。

171129_01.jpg
これ!食べ*グとかでたくさん見るやつ!(嬉しがって撮りました)

それぞれの時間枠が決まっており、開始前になると
 お店の前にはたくさんの人々が。結構広いのね〜

もう、肉以外はすっとばしで・・・(&順不同)


まずは肉1品目、赤身の刺身です。
 タレを付けていただきます。
お肉は基本1枚ずつですが、これは2枚ずつだったかな。

171129_02.jpg
うんま〜〜♥
 なんだろう、もう、旨味満点、とろける・・・はぅ。

ユッケのブルスケッタ。
 バケットは網で軽く炙って(※焦げやすい)から
ユッケを乗っけていただきます。

171129_05.jpg(4人分)
これも相当うまし。なんだろう、先日 食べたパックのやつとも全然違う!


焼く肉一色。いや、一式。絶景かな。

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第一弾の焼きは
 タン、肩ロース、唯一の豚・岩中豚。

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タンは長〜いもので、端と端でその食感も変わるのだとか
 昆布塩を乗せて、食感を楽しむため巻いた状態のままいただきます。
肩ロースはにんにくチップを乗せ
 岩中豚は、ネギ塩?(←食べてイナイ)を巻きます。

コースの場合、お肉はすべてお店の方がよい塩梅で焼いてくれます。
(焼き方研修を越えないとお店に立てないらしい)


生肉ふたたび。和牛炙り握り。
 ワサビと醤油を付けていただきます。

171129_06.jpgもう、肉がキラキラまぶしくて・・・


あとは、焼く肉三昧。
 カタサンカクとヒレはタレで。

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シルクロースは、タレに付けたあと
 小さく丸めたご飯に乗っけていただきます。

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ミスジは、大根おろしの浸かるダシでいただきます。
(ネギはきれいに外しました)

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ザブトンは、タレに付けたあと、黄身に絡めてすき焼き風にします。


シメは、かき氷。

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これ、一見さんにはなかなか厳しいです。
(3回目の者もおりましたが・・・)
4人で1種類と言われたので、バジルレモンを選択。
(隣テーブルの女性客4人組は、同じサイズで
 2種類もらっていた・・・
 別に羨ましくないからいいけど・・・)
口はさっぱりしますが
 個人的に、かき氷は別になくてもいいかも。
(皆でつっつくのもなんだかねぇ・・・)

少しずつが溜まり、お腹いっぱいになります。
 あ、一応、コースなので諸々一式あります。
かき氷以外はどれも満足しました。

超・満足でお時間。お会計を済ませ、店中のお客さんがぞろぞろ出て行きます。
 下に降りると、次の時間帯の人々が。もう、気分はアトラクションでした。

煙が立たないので、焼肉屋独特のにおいも残りませんでした。
人生のうち、もう1回くらいは行きたい気がうっすらとしております(。-_-。)


*-*-*-*-*-*-*-*

そのあとは、常陸野ネストで軽く一杯。
 わたしはしぼりたて新酒にしました。

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気づけばもう結構なお時間。

久々、よき1日であった。(。-_-。)
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創作意欲

この扉の先には21世紀の未来があります。たぶん。

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新しくなったビルはかなり立派なものです。
 あれ、小学館と集英社って並んでいたのだっけ?
いずれも立派なビルではありますが
 やはり、新しい方が明るくてひらけており、見栄えがいいものです。
自社ビル・・・すごいな。

自分は、未来・・・いや、むしろ過去に・・・-_-;


*-*-*-*-*-*-*-*

ボージョレ・ヌーヴォ解禁しました。

といっても、それ自体にこだわりがないので
 購入のタイミングが合えば入手する程度でした。
そんな中での、出会い(。-_-。)・・・出会ってしまいました・・・

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酔っ払いネコさんラベルの・・・!

これは、外(カイくんのお店)でしか
 飲んだことがありませんでした。

先日、某デパートで
 予約商品のラインナップに入っていたのを発見。
だがしかし、ボージョレーで
 そこまでして買うかなぁ、、とも思い
  そのままスルーしていました。
(取りに行くのが面倒だし)
大体、日本酒ですらそんな値段出したことない。
そして数ヶ月が経ち・・・解禁日のすぐあと・・・
 近所のデパ地下で、いつもの日本酒市場調査をする中
  ふつーに並ぶ、この黄色いラベル・・・Σ(☆_☆)
真っ先に掴んでレジに並んでしまいました。

171125_03.jpg
(それでも、2年前に買ったボージョレーよりは安い・・・)


赤ワインといえば、気になっていたのがワイン塩作り。
 先日思い立って、作ってみました。
(上記の、酔っ払いネコは使っていません)

赤ワイン100ccに、塩50gとな。
 軽く煮立て、アルコール分を飛ばしてから塩を入れ
  ゆっくり水分を飛ばしていく。
あっという間に出来上がりました。

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うぉぉ・・・なにげに感じるこの旨味。
 赤ワインだけに、軽く炙った牛肉に付けてみたい・・・
妥協したところで、豆腐とかキュウリかな。

以前にお店でいただいたワイン塩の質感とも違う。
 今回は精製されたサラサラの塩で作りましたが
岩塩でやったらまた質感も変わるのかしら??
 そういえば柚子塩もいいな♥(*´∀`*)


*-*-*-*-*-*-*-*

我が家でワイルドに茂っている、ローズマリーさん・・・

171125_05.jpg

3年前に購入したハーブたち。
 キャットミント、アップルミントは、やがてすぐにダメになりました(。-_-。)
それでもこのローズマリーのみ、残された小プランターの中で
 薄い存在感ながらも日々を生き抜いているのであります。

そんな折に知ったのが、以前コメント欄にて
 フサヲさんから教えてもらったレシピ。

それは、『ローズマリークッキー』。(リンク貼ります
 初めて日の目をみることになった、我が家のローズマリーさん・・・
(今まで、ただの "植木" 扱いでした・・・)
いいところをちぎって、軽く洗って(無農薬ですがなー!!)
 包丁で細かく切って、クッキー生地に投入します。

171125_06.jpg

菓子作りも久しぶり、アイスボックスクッキーもめちゃくちゃ久しぶり。
 見えにくいですが、丸いのがローズマリー入り
四角っぽいのがローズマリー抜き(母に嫌な顔されたので)
 どちらにも、レシピからアーモンドスライスを追加してみました。

171125_07.jpg

これは・・・!なんと合うのでしょう!!
 ローズマリーの香りがいい感じ。さくさく感もいい感じ。
作る際、嫌な顔をしていた母も気に入った様子でした。
(そもそもローズマリー買ったのはあなたのリクエストよ)

フサヲさん、これはぜひ作るべきよ!(`・ω・´)=3
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タワー新調

先日、法事の香典返しカタログが届きました。
 荷物にならなくて便利だし選べるし、自らも送ったりもするものですが・・・
こーいっちゃーなんですが・・・
 これ!といったものがないんですよねぇ。

母に、「あなたはどれがいい?」 と聞かれており
例によって例のごとく、当然意見はスルーされるものと思い
「ネコタワーくらいかなぁ・・・」 と
一番嫌がられそうなものを答えたところ、なんと、OKが。
(※ただし、「古くなって半壊したものと交換」 という条件)

そんなこんなで申し込み、届いたのであります。
 早速、組み立てを行います=3

おじゃまむしがワラワラ・・・

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小ぶりのタワーのため、約20〜30分ほどで組み立て完了。
 出来上がり!

171121_04.jpg柱は爪とぎポールです。

あとはもう、ずらずら並べた写真をもって
 ねこたちで使用感をお伝えします。

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麻でできた、カシャカシャ鳴るボールは
 ひもを引っ掛けてぶら下げます。
ココロもちゃーも興味津々の様子。置いている段階でも遊びました。
 いい歳しても遊べるおもちゃのようです。

171121_09.jpg

171121_10.jpg・・・あっ・・・


1階も2階も、柱に掴まって遊べます。
 ちゃーが何度もひっくり返っては暴れていました。

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もちろん、上の箱にも入れます。
 うちの子たち、みっちみちじゃなくてよかった(笑)

171121_12.jpg171121_13.jpg

入るのに、近くに足場があった方がよいかと思い、横に回してみました。
 割と自由自在です・・・いや
本来、簡単に回っちゃっていいものなのかしら・・・

このあと、玄関からネコ部屋に移動しました。


*-*-*-*-*-*-*-*

ドレスをまとうオムライス。
 最近すっかり身近な存在になりました。
・・・ってほども行っておりませんが。

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ちょっと贅沢お肉乗せ♥
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ぬくもりの恋しい季節

徐々に、距離感の縮まる季節です。

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(とある平日、母撮影)

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(モフしっぽまくら!)

基本的には、いつも甘えん坊ちゃーがくっついていきます。
 このまま、ココロを追いやってしまう場合もあるのですが
このときのココロは眠たくて眠たくて、そのままだったそうです。


別の日。
これは春の日向ぼっこ時、母撮影。
母曰く、このときは、ココロから近付いたそうです。おや珍しい。

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ぬくぬく、ぐっすり。

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平日の春眠をむさぼる・・・
なんと羨ましいことでしょう・・・(。-_-。)


こうやって、わたしの居ぬ間におもしろいことがあれば
 母が撮影してくれるのですが・・・ありがたいのですが・・・
なにしろ、絵心のない母上。(いや、むしろ絵はうまい)
 カメラアングルのセンスが皆無なのです。

171117_06.jpg こんなのとか・・・

載せるには、たいがい加工作業が避けられないのであります・・・


*-*-*-*-*-*-*-*

マーロとちゃー、ワクチン摂取をしてきました。

先日の、マーロのおハゲの一件。
 フードによるアレルギーの見方も考え、獣医さんに相談してみました。

獣医さんの見立てでは、やはり前にも言われたとおり
 これは 「アレルギーのハゲ方ではない」 と。
本来アレルギーによる反応であれば、まず顔などに出てくるそうで
 この、ただれの無い状態で、足など下の方に現れるものであれば
ホルモン系の異常である可能性が高いのではないか・・・とのことでした。
(アレルギー検査をしてみるのもひとつのテらしいですが・・・)

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そこで、先日の一件により お試しでいただいた不安解消サプリ。
 即効性はあるそうなのですが
3回分ではいまいちなんとも言えない感じでもあったので
 日頃のストレスも考え、1瓶、試してみることにしました。

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マーロはヨーグルトが大好きなので
(本来、乳製品はあまり与えない方が良いのですが・・・)
ほんの少しの量と、サプリのカプセルを開けて粉と合わせて与えています。
その時間になると、マーロは目をキラキラ輝かせて寄ってきます。
 どこともなく分かるのよね・・・

ベロベロ(毛づくろい)魔なのは相変わらずのようなのですが・・・


*-*-*-*-*-*-*-*

痛恨の・・・
春男さんダブルかぶり・・・

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もうやらない・・・
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もふもふの誘惑

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オバナは活力。


我が家に派生する
 いたずらっ子およびお花かじり虫たち。

ゆえに、そもそも花を飾れない家ですが・・・
 それでも母は時おり買ってきます。
当然ながら、花は隔離・・・(意味が無い)

今回は、ススキのついた花を購入していました。

 ・・・おぉっ、これは・・・

"天然じゃらし" !!( ゜∀ ゜)!!

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おおーっ。
 案の定、食いついてきたきた!(ブレてしまった・・・)

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ぱふぱふ、ぱふぱふ♥

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6この目が集中しとります。

ココロは 「がじがじ」 したい派。
 ちゃーも欲しくて、クレクレと手ってを伸ばしてきます。
  マーロは、見てるだけ^^;

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とても楽しそうでした。

だがしかし、ここで重要なことに気付いた。
 できるだけ取られないよう
  注意して遊んだつもりでしたが・・・
このテの生の植物は、そういえば
 ねこじゃらし同様、振るだけでも
  穂(種)が散るのであった・・・

つきましては、床、ツブツブ・・・

穂が開いていなくてもやっぱり散るのね〜
 このあとは、軽く床掃除をするハメに。。
・・・フローリングで良かったです・・・(。-_-。)


*-*-*-*-*-*-*-*

隔離中のお花、コッソリ撮影中・・・

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うわー、見つかっちゃった・・・


*-*-*-*-*-*-*-*

先日、酒造見学にて購入した、吟醸味噌。

早速、漬け込みいたしました!
 まずは第一弾、豆腐です。
水気の少ないタイプのものがあったため、水切り不要。
 味噌をお酒で溶いたものを、素材に塗りつけます。
(半分に切ってから塗りました)

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そしてまる1日後。
 ネットで見つけたレシピをもとに、味噌の分量を入れたのですが
ちょっと少なめだったかしら?

171113_08.jpg

付着の味噌も塩味が抜けていたため、そのままにしました。
 染み込み具合も、うっすらでやや物足りない感が。
母曰く 「でも、普通の豆腐よりは味があるわよ?」(←当たり前)
 これはまぁ・・・フツーだったかな・・・改良の余地アリ。

続きましては・・・
 割けるチーズ@プレーン味。

先日の教訓を生かし、今回は味噌の量を増やしてみました。

そして翌日。おお、なかなかいい色合い♪

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チーズの水分が飛び、割くにはやや固めです^^;

これはおいしかったです。
 漬け込んだ味噌もまだ味が抜けていなかったので
勿体無いなぁと思いつつ捨ててしまったのですが・・・
 ああそうだ、もう1本のチーズをこのまま漬ければよかった・・・

日本酒に合いそうです。飲める日に合わせて再チャレンジ=3
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