So-net無料ブログ作成

バンザイ解禁

バンザイ寝。

180925_01.jpg

ひじょーーーーーに暑かった夏も終焉を迎える。
 バンザイ寝もそろそろ見納めかな?

180925_02.jpg

しかし、結局家内は冬でも暖かいので
 変わらないっちゃー変わらないんですけどね。


*-*-*-*-*-*-*-*-*

外呑み・解禁!

特に "この日から!" と決めていた訳ではないのですが・・・
 期近になって 「行きますか〜!」 となり、久々に
就業後、いそいそと出かけてきました。

イタリアンとフレンチの料理とともに、自然派ワインを楽しめる "ワイン食堂"。
 知人の知り合いのお店で、ここのことをワイン好きの友人に話したところ
「ぜひ行ってみたい」 と、予約してくれました。

180925_04.jpg

どのワインもおいしかったですが、一番はこれ。
 スペインの 『ガルナッチャ・ブランカ』 という、黄色みの強いオレンジワインです。

180925_05.jpg
そして、"栗の渋皮揚げ" がおいしかった!
 渋皮がサクサクで、渋さゼロ。
素揚げしたものに、塩と、細かく刻んだ
 ガーリックチップがかかっています。
ワインとも相性抜群でした。
 料理上手な人ならきっと真似できる・・・

ただし、いつまでも置いておくと
 渋皮は渋い皮に戻ります。要・注意。。

180925_06.jpg

一杯目に呑んだのは、山形のデラウェアだったのですが
 これもとてもおいしかったです。ラベルに鶴がいます。
前者のものより少し甘めで微発泡です。女性受け良さそうなお味でした。

ここ最近、以前よりだいぶ弱くなったなぁ・・・と
 日々常々思うようになりました。後悔するの遅いんですけどね(。-_-。)



友人からのいただきもの。

ブリュードッグ!好き!

180925_07.jpg
青いのは近所のスーパーにもあるし
(そこで買ったことはないけれど)
オレンジ色のも結構おいしいので
お気に入りブランドのひとつなのですが
この、紫色のはなかなか珍しいそうで
 わざわざ入手してくれました。

オートミール・スタウトとな!
 食事には合わせられないかな・・?

*-*-*-*-*-*-*-*

新しいチーズを開拓してしまいました。

またまた、某王国さんへ
 今度こそ、二度目の 「スカモルツァ」 をゲットすべく臨みました。
ブタちゃんはない・・・丸っこいスカモルツァが入った袋を手に取ったところ
 お店の方が、 「ドウゾ^^」 と試食を渡してきた。
「これ、珍しいんですよ」・・・なんとな!
粒マスタードの入ったチーズです。これ、おいしいじゃないの!

180925_08.jpg

そのまま食べたり、熱で溶けるのでバケットに乗せて焼いたり
 最後までおいしくいただきました。
  でも、でも、今度こそは、スカモルツァ・・・
nice!(28)  コメント(10)